Загрузка...

Статья 3.
Лица, имеющие статус военнослужащего



Статусом военнослужащих обладают лица, проходящие воинскую службу в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях, и военнообязанные, находящиеся на сборах.

Статус военнослужащего гражданин приобретает со дня определения (призыва, поступления) на воинскую службу и утрачивает его со дня исключения из списков воинской части в связи с увольнением с воинской службы.

Отдельные положения и нормы законодательства о статусе военнослужащих распространяются на членов их семей, лиц, уволенных с воинской службы, а также членов семей военнослужащих, которые погибли, умерли, пропали без вести или стали инвалидами при прохождении воинской службы.

Статус граждан Республики Казахстан, уволенных с воинской службы из Вооруженных Сил Республики Казахстан и переехавших на постоянное место жительства в другие государства Содружества Независимых Государств (далее - СНГ), определяется межгосударственными соглашениями. На граждан Республики Казахстан, проходящих воинскую службу в армиях других государств, настоящий Закон не распространяется, за исключением лиц, уволенных с воинской службы и переехавших на постоянное место жительства на территорию Республики Казахстан.

За военнослужащими, захваченными в плен, а также интернированными в нейтральных странах, сохраняется статус военнослужащих, военное командование и другие уполномоченные на то государственные органы обязаны принять меры по защите прав, указанных военнослужащих в соответствии с нормами международного права.

При осуждении военнослужащих к лишению свободы реализация их прав, предусмотренных статусом военнослужащих, а также прав членов их семей, приостанавливается (прекращается) или ограничивается в порядке, предусмотренном законодательством .

Сноска. Статья 3 с изменениями - Законом Республики Казахстан от 19 октября 1993 года; Законом Республики Казахстан от 8 июля 2003 года N 478 .

Другие статьи закона