Загрузка...

Статья 14.
Гарантии военнослужащим в случае гибели (смерти) или получения увечья



В случае гибели (смерти), получения увечья военнослужащему в период прохождения им воинской службы или военнообязанному, призванному на военные сборы, производится выплата единовременной компенсации.

Порядок выплаты единовременной компенсации устанавливается   Правительством Республики Казахстан. P000080

В случае гибели (смерти) военнослужащего в период службы либо после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы, его наследникам (по представлении свидетельства о праве на наследство), единовременная компенсация выплачивается в размере шестидесятимесячного денежного содержания по последней занимаемой должности на день гибели (смерти).

Погребение военнослужащих, военнообязанных, призванных на военные сборы, погибших при прохождении воинской службы или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, производится по месту воинской службы (военных сборов) или по желанию их родственников в другом месте. Все расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, осуществляются за счет Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, в которых военнослужащие, военнообязанные, призванные на военные сборы проходили воинскую службу (сборы) в размерах, установленных Правительством Республики Казахстан.

Указанные в части четвертой настоящей статьи положения распространяются на граждан, уволенных с воинской службы по достижении предельного возраста на воинской службе, состоянию здоровья или в связи с сокращением штатов, имеющих общую продолжительность воинской службы 25 лет и более, а также на участников войны, независимо от общей продолжительности воинской службы.

Единовременная компенсация при установлении военнослужащему инвалидности в период прохождения им воинской службы или наступившей в результате контузии, увечья, заболевания, связанных с прохождением воинской службы, до истечения одного года после увольнения с воинской службы выплачивается в размерах:

инвалиду I группы тридцатимесячного денежного содержания;

инвалиду II группы восемнадцатимесячного денежного содержания;

инвалиду III группы шестимесячного денежного содержания.

В случае получения военнослужащими при исполнении обязанностей воинской службы тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии), не повлекшего инвалидности, им выплачивается единовременная компенсация в размере полуторамесячного денежного содержания; легкого увечья половины месячного денежного содержания.

Единовременная компенсация не выплачивается, если в установленном законодательством Республики Казахстан порядке доказано, что причиной смерти явилось самоубийство, за исключением случаев доведения до самоубийства, а также если гибель (смерть), ранение, контузия, травма, увечье наступили при совершении лицом противоправных действий или по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения или причинения себе какого-либо телесного повреждения (членовредительства) или иного вреда своему здоровью с целью получения единовременной компенсации или уклонения от воинской службы.

Военнослужащим срочной службы, курсантам военных (специальных) учебных заведений, получающим стипендию, военнообязанным, призванным на военные сборы, выплачиваются единовременные компенсации в случаях, предусмотренных:

частью третьей настоящей статьи - в размере 500 месячных расчетных показателей;

частью шестой настоящей статьи - в размере:

инвалиду I группы - 250 месячных расчетных показателей;

инвалиду II группы - 150 месячных расчетных показателей;

инвалиду III группы - 50 месячных расчетных показателей;

в части седьмой настоящей статьи - в размере:

за тяжелое увечье - 12 месячных расчетных показателей;

за легкое увечье - 4 месячных расчетных показателей.

Государство гарантирует военнослужащим возмещение морального и материального ущерба, причиненного противоправными действиями государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности и общественных объединений, а также должностных лиц в результате:

незаконного привлечения к уголовной и иной ответственности;

незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу;

незаконного осуждения;

повреждения, уничтожения или утраты его личного имущества;

получения телесных повреждений;

незаконного понижения в должности или воинском звании;

незаконного лишения прав, льгот и преимуществ;

несоблюдения условий контракта.

В указанных случаях по решению суда или вышестоящего командования восстанавливаются служебные, пенсионные и другие личные и имущественные права военнослужащих, и причиненный вред возмещается за счет лиц, виновных в причинении вреда, или за счет бюджетных средств.

Сноска. Статья 14 - с изменениями, внесенными Законом Республики Казахстан от 19 октября 1993 года и Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона, от 7 ноября 1995 г. N 2606 ; Законом РК от 10 октября 2001 г. N 247 (вводится в действие с 1 января 2001 г.); от 8 июля 2003 года N 478 ; от 20 декабря 2004 г. N 13 (вводится в действие с 1 января 2005 г.).

Другие статьи закона